Оценка стоимости векселя поможет установить вероятную цену, по которой его можно продать на рынке. Рассчитывая стоимость векселя, эксперт, по сути, оценивает риск того, что векселедатель не исполнит свои обязательства по данной ценной бумаге или исполнит их несвоевременно.
Независимая оценка векселей - одна из услуг, которые предоставляют оценщики нашей компании, каждый из которых состоит в СРО. Экспертный подход, десятилетняя практика в оценочной деятельности, постоянное саморазвитие наших специалистов - все это позволяет гарантировать качество наших услуг, сохраняя доступные цены.
Для чего делается оценка векселя
Рыночная цена векселя может существенно отличаться от номинальной. Поэтому ее определение проводится при заключении большинства сделок с данными ценными бумагами, например:
- покупка или продажа ;
- если такой ценной бумагой оплачиваются товары или услуги;
- при внесении в виде вклада в уставный капитал;
- при получении кредита (банк может принять данный инструмент в виде залога);
- при заключении договора страхования;
- для переоценки основных средств компании;
- для принятия наследства;
- для решения имущественных споров в суде;
- для привлечения инвестиций;
- реструктуризация или ликвидация бизнеса;
- если оценивается имущество приватизируемого предприятия и прочее.
Для чего бы не проводилась оценка векселей, аналитик в первую очередь проверяет их на платежеспособность. Делается это на основе данных финансовой и бухгалтерской отчетности, а также других документов.
Кроме того, важным показателем для проведения точной оценки являются сроки их погашения. В основном они не превышают 1-2 лет, но иногда достигают пяти и больше лет. Соответственно, чем дольше срок погашения, тем ниже оценивается вексель, так как деньги со временем обесцениваются. Это касается и платежеспособных инструментов.
Методика оценки векселя
Вексель, как долговая ценная бумага, используется в финансовых операциях или в коммерческих сделках, а также выступает средством платежа. То есть, данная ценная бумага используется в различных целях, меняя при этом свои функции.
Оценка векселя проводится по одному из двух подходов:
- Сравнительный, который заключается в анализе рынка векселей с последующим сопоставлением объекта оценки с аналогами. Подход используется, если в открытых источниках имеется достаточное количество достоверной информации о цене аналогичных ценных бумаг. Сравнительный подход используется для оценки котируемых векселей, а также ценных бумаг, по которым есть данные по нужному количеству сделок. Информацию для анализа эксперт берет из публикаций инвестиционных агентств. Сложности с применением данного подхода обусловлены тем, что оценщику следует для сравнения выбирать сопоставимые условия и вексельные суммы. Кроме того, необходимо рассматривать сделки, в которых нет дополнительных обязательств. Это могут быть какие-либо негласные условия или интересы третьих лиц.
- Доходный, которым предпочитают пользоваться большинство экспертов при оценке стоимости некотируемых векселей, так как единственное полезное свойство данной ценной бумаги состоит в получении дохода. При этом выплаты могут проводиться сверх номинала либо в меньшем объеме. Такая методика актуальна также если у специалиста мало информации по объектам-аналогам. В рамках данного подхода при оценке стоимости векселей аналитик учитывает следующее:
- вероятную дату оплаты;
- сумму, которую может получить держатель;
- издержки собственника векселя;
- ставки дисконтирования будущих денежных потоков.
Стоимость услуг
ВИД ОЦЕНКИ | СТОИМОСТЬ руб. |
---|---|
Векселя | от 20 000 |
Расчет стоимости векселя
Оценка стоимости векселя предусматривает расчет цены его продажи, которая будет актуальна на момент проведения этой оценки. Номинальная стоимость данной ценной бумаги зачастую не учитывает ситуации на рынке, надежность векселедателя, общую картину выплат. Поэтому оценка векселя - один из ключевых этапов совершения большинства операций с ним.
Процесс определения стоимости данной ценной бумаги с использованием доходного подхода, который более популярен, сводится к следующему:
- Сначала в ходе оценки аналитик рассчитывает сумму будущих денежных потоков по ценной бумаге. Процентный доход от векселя представляет собой проценты, начисленные на его номинальную цену. Если же держатель получает доход с дисконта, то первый формируется из разницы между номинальной и продажной стоимостью векселя.
- Далее аналитик определяет потенциальные затраты векселедержателя, которые могут возникнуть из-за разницы курсов, расходы на вероятное взыскание выплат с векселедателя, если он их задерживает.
- На следующем этапе оценщик определяет период прогнозирования. Если оценивая вексель, он использует доходный подход, то стоимость ценной бумаги определяется с учетом будущих денежных потоков. Поэтому на данном этапе важно знать, на какой период они будут прогнозироваться. Отсчет начинается с даты оценки и заканчивается датой предполагаемого его погашения.
- Затем аналитик рассчитывает ставку дисконтирования, учитывая все возможные риски. На данном этапе проводится большая работа по оценке финансового положения векселедателя. Оценщик определяет его платежеспособность, оценивает возможные риски по полной либо частичной невыплате доходов по векселю, рассматривает вероятность возникновения той или иной ситуации и прочее.
- На завершающем этапе специалист рассчитывает цену финансового инструмента по методу дисконтирования денежных потоков. При этом учитываются понесенные затраты, риски по неплатежу, которые уже заложены в ставке дисконтирования, срок погашения векселя и его номинальная стоимость.
В своей практике наши специалисты сталкивались с ситуацией, когда оцениваемый инструмент выпущен иностранным предприятием. В этом случае дополнительно необходимо учитывать вексельный курс. Он определяет цену такой ценной бумаги с учетом валюты той страны, в которой располагается компания-векселедатель.
Результаты оценки аналитик отражает в итоговом отчете о рыночной стоимости векселя. Его заказчик получает на электронном и бумажном носителе.