Оценочная экспертиза – это ряд мер направленных на определения стоимости объекта для разрешения спора. В ходе исследования по желанию одной из сторон происходит определение реальной цены объекта (рыночной, ликвидационной и др.) с привлечением профессиональных экспертов.
Оценочная экспертиза – это ряд мер направленных на определения стоимости объекта для разрешения спора. В ходе исследования по желанию одной из сторон происходит определение реальной цены объекта (рыночной, ликвидационной и др.) с привлечением профессиональных экспертов. Действия экспертов регулируется законом РФ. В нем регламентирована процедура оценивания, определены основания для проверки и обозначены стандарты. Оценщики могут оказывать услугу как представители компании, которая занимается оценочными экспертизами, или в частном порядке.
Основания для проведения экспертизы
При возникающих спорных вопросах о стоимости объекта, определении рыночной цены, решении конфликтных вопросов по имуществу уместны оценочные экспертизы. Причинами для осуществления процедуры являются следующие ситуации:
спор между двумя сторонами о стоимости объекта недвижимости(определение стоимости залогового имущества,определение рыночной стоимости и.тд.);
вступление в наследственные права (спорные моменты);
раздел между супругами общего имущества;
нанесение объекту ущерба (с целью определения убытков и новой стоимости);
выход из ООО;
извлечение объектов для госнужд;
страховые случаи;
экспертиза культурных ценностей.
“Оценочная экспертиза проводится чаще всего в Арбитражном суде. Это связано с тем , что все экономические споры между юридическими лицами разбираются именно в этой судебной инстанции.”
При проведении оценочной экспертизы устанавливается рыночная, номинальная, кадастровая, ликвидационная, восстановительная цена объекта. Профессиональный эксперт-оценщик занимается проверкой:
движимого (недвижимого) имущества;
материальных ценностей;
права собственности на целое состояние или отдельные вещи;
обязательств (долговых и пр.);
объектов интеллектуальной собственности, авторского права, информационных услуг, профессиональной деятельности;
культурных ценностей.
Разновидности оценочных экспертиз
Распространенными являются несколько видов оценочных экспертиз. Их проведение могут инициировать как физлица, так и организации, государственные органы или суд. Исходя из этого выделяют судебную и до судебную экспертизу. При решении судебных разбирательств назначается судебно-оценочная экспертиза. Базовые виды:
оценивание стоимости имущества;
бизнес деятельности;
офисного оборудования, компьютерной и другой техники (приборы, бытовые предметы и пр.);
все виды транспортных средств (легковые, грузовые, воздушные, морские и т.д.);
оценка земли(отдельного земельного участка или в составе недвижимости);
культурных ценностей (произведений искусств, антиквариата, старинных сооружений).
“В части оценки, довольно часто, в экспертных заключениях, которые проводят независимые оценочные организации обнаруживаются серьезные нарушения ФСО, что связано с более пристальным вниманием к работе экспертов ”
Сведения процедуры для оценочного отчета
Важной составляющей экспертной проверки являются отчеты, подтверждающие результаты совершенных работ. В заключении, как гарантии достоверности экспертиз, отражены следующие моменты:
цель проведения оценки;
полные данные по объекту исследования;
тип ценовой оценки (рыночная стоимость объекта, кадастровая и пр.);
число проверки;
число и месяц установления цены;
сведения об оценщиках.
Все данные отчетностей проверяются на подлинность информации. Если результат вызывает недоверие, можно оспорить его в порядке обращения в суд.
*** в прайсе указан основной перечень услуг, если Вашего случаи нет, позвоните или оставьте заявку на сайте
Судебная экспертная оценка
Судебная оценочная экспертиза организовывается для определения реальной цены объекта. Необходимость в ней возникает при:
разбирательствах по арбитражу и гражданских исках;
административных спорных вопросов;
уголовных дел.
Инициаторами судебной оценочной экспертизы могут выступать стороны конфликта, судебные органы или следователь. В случае подачи иска сторонами спора в проверке может быть отказано или одобрено. В случае назначения экспертизы судом, отменить ее нельзя. Во время уголовного судопроизводства судебную оценочную экспертизу проводят по инициативе следователя или по желанию одной из сторон разбирательства. Если было отказано, обжаловать можно в прокуратуре или судебном порядке.
Процедура подачи заявления
Судья самостоятельно выносит определение о назначении судебно-оценочной экспертизы или на основании ходатайства о проведении необходимых оценочных мероприятий сторонами разбирательства. В определении указано:
кому поручается оценочная экспертиза;
вопросы, которые должен изучить эксперт;
предупреждение об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ;
сроки проведения;
данные об участнике процесса, подавшего иск, с указанием статуса (ответчик, истец);
краткое обоснование необходимости оценочных мероприятий;
дата и подпись.
Этапы проведения проверки
Оценочная деятельность возможна со стороны лиц и организаций, уполномоченных на это, имеющих специальное образование. Специалисты, не прошедшие профессиональную подготовку, не имеют права заниматься оценкой. Эксперт, с которым заключено соглашение, изучает все материалы по делу, при необходимости может затребовать дополнительные документы. После проведенного исследования составляет отчет, передает его по месту требования. Основные действия оценщика:
изучение объекта визуально;
знакомство с технической документацией;
выявление изменений в объекте, не отмеченные в документах;
контрольные измерения и фото предмета исследований;
сравнение заданных параметров с фактическим состоянием недвижимости;
изучение технического состояния;
оценка стоимости;
составление заключения по проверке.
Заключение судебных экспертов
В документе фиксируется весь алгоритм проведения судебной проверки, отмечаются выводы, сделанные оценщиком. В заключении указаны основные доказательные положения:
кто является инициатором;
какие задачи поставлены перед оценщиком;
методика исследования;
материалы, которые изучал эксперт;
ответы на поставленные вопросы (на основании изученных документов);
выводы оценщика.
В некоторых случаях судебный эксперт делает переоценку уже установленной стоимости из-за спора сторон. Работает оценщик с уже имеющимися результатами и делает заключение на основании проверки.
У нас можно запросить информационное письмо для Суда, о том, что наша компании имеет возможность и опыт проведения оценочной экспертизы. В данном документе будет указана информация о стоимости и сроках проведения, а также приложены все наши документы. Наши эксперты оказывают любой вид оценочных услуг. Для выяснения подробностей свяжитесь с нами.
Мы используем файлы cookie. Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.