Стоимость оценки недвижимости
Отчет об оценке недвижимости
Земельный участок (ИЖС, СНП и т.д.)
Здания (помещения) производственного назначения
Здания (помещения) (офис, торговый центр и т.д.)
Как происходит?
Стоит отметить, что выполнением такой работы обычно занимается независимый оценщик, у которого есть профильная подготовка. Как правило, это специалист имеющий большой опыт и профильное образование. Очень важно, чтобы он разбирался в конкретной недвижимости, понимал её специфику. У частных домов, квартир и коммерческой собственности есть свои нюансы.
Сама оценка недвижимости обычно проходит по общим алгоритмам. Но имеются и особенности, которыми нельзя пренебрегать, иначе результат не будет точным.
Также важно понимание региона. В отношении недвижимости в Москве это ещё и буквальное знание как особенностей конкретных районов, так и пригорода. Например, Мытищи сейчас очень активно развиваются. Их статус меняется. Поэтому при оценке недвижимости, расположенной здесь, нужно регулярно обновлять информацию.
Что же касается Подольска, то общее положение дел более стабильное. И это тоже влияет на показатели стоимости, потому что для некоторых потенциальных покупателей является преимуществом.
Во время проведения оценки нужно опираться на целый ряд критериев:
- общая площадь;
- тип здания (оценка жилой недвижимости и нежилой проходит по разным методикам);
- возраст дома;
- состояние строения;
- стеновой материал (оценка рыночной стоимости сильно зависит от того, идёт ли речь о панельном доме или о кирпичном, например);
- вид планировки;
- особенности расположения (независимая оценка всегда должна учитывать транспортную развязку, близость школ, детсадов и общую инфраструктуру, нахождение рядом достопримечательностей);
- наличие дополнительных бонусов (стоянка, подвал, самостоятельный выход);
- время, прошедшее с момента сдачи дома в эксплуатацию или проведения ремонта;
- коммерческий потенциал (для стоимости нежилой недвижимости имеет принципиальное значение, но может учитываться и в отношении обычных квартир);
- перспективы развития района (в отношении Москвы особенно важно учитывать характер прокладки веток метро);
- юридическая чистота объекта недвижимости (количество прежних владельцев, частота их смены, вероятность оспаривания);
- наличие или отсутствие проблем с соседями, а также других конфликтов в отношении недвижимости.

Выше перечислены не все факторы, а только самые общие, всегда сказывающиеся на стоимости объекта недвижимости. При проведении оценки эксперт принимает во внимание все ценообразующие факторы влияющие на конкретный объект.
Жилая квартира, административное здание, производственный цех и концертный зал – это очень разные объекты по своему назначению. Для одних звукоизоляция может быть принципиальной, для других – вообще не иметь особого значения. Аналогично в отношении множества характеристик, влияющих на стоимость.
Поэтому оценка всегда даётся в контексте. И в этом отношении важно грамотно принимать во внимание рыночную ситуацию, тенденцию к росту или к падению цен. Большинство оценщиков не только указывают реальное положение дел на конкретный момент, но и отмечают, в каком направлении оно будет меняться при имеющихся данных.

Какие методы применяются?
Чтобы установить стоимость недвижимости, её можно сравнивать с другими объектами. Так чаще всего делают в отношении жилых квартир или домов.
Если же речь идёт о коммерческой недвижимости, то нужно применять уже доходный метод. Он позволяет установить, сколько получится заработать на квадратном метре объекта. И от этого уже можно отталкиваться.
Выбор конкретного метода установления стоимости зависит от объекта. Подбор осуществляет специалист, который принимает во внимание все имеющиеся нюансы. Он всегда может обосновать свой подход к оценке того или иного здания.
Почему важен профессионализм?
Независимая оценка – это сложный процесс, который включает в себя сбор информации по целому ряду критериев. Причём в отношении любого имущества её достоверность и актуальность надо ещё и проверять. Например, Одинцово – активно развивающийся регион. В нём часто появляются новые комплексы, меняется ситуации с инфраструктурой. Поэтому оценка будет объективной, если полагаться на сведения месячной давности, не больше.
Однако один только сбор данных по недвижимости – всего лишь часть процесса. Оценка представляет собой грамотный анализ. И его качество зависит от компетентности специалиста.